vendredi 2 novembre 2012

9 aliments pour avoir une belle peau


Tout le monde rêve d'avoir une belle peau, douce et agréable au toucher.

Mais lorsque l'on regarde les magazines ou la télévision, on est harcelée par des publicités sur des produits cosmétiques qui, certes sont sans doute efficaces, mais qui coûtent souvent très cher.

Alors que faire ? Doit-on se faire une raison et laisser notre peau se dégrader ?

Non. Car il existe un moyen très simple et relativement peu onéreux pour entretenir sa peau. Après tout, nos grands-mères ne connaissaient pas les cosmétiques et entretenaient quand même leur peau !

Ce moyen, c'est la nourriture !

En effet, la nourriture que nous mangeons, pour peu qu'on la choisisse correctement, contient des éléments qui permettent à notre corps de se sentir bien.

Alors en route pour ce voyage culinaire !

1)  Eliminez les boutons et points noirs

Le meilleur aliment pour éliminer les boutons et les points noirs est le saumon. En effet, le saumon, comme les sardines et les graines de lin, contient des omega-3 (surtout s'il est naturel et pas d'élevage). En complément, les aliments à base de soja contiennent des omega-6.
Et si votre organisme manque d'omega-3 et d'omega-6, cela va se traduire par des inflammations au niveau des pores de la peau. La réaction de l'organisme est alors de sécréter du sébum en plus grande quantité ce qui va conduire à l'apparition sur votre peau de boutons et de points noirs.

Si vous souhaitez davantage d'informations sur les omega-3, vous pouvez lire mon article "Tout savoir sur les omega-3".

Pour en savoir davantage, lisez le livre de Daphné Thioly-Bensoussan : Les secrets de la dermonutrition : Bien manger pour être belle !.

2) Hydratez votre peau

Mangez des noix ! Ces fruits, très riches en omega-3 peuvent être grignotés, ajoutés aux salades, mangés avec du fromage, des légumes verts, des pâtes, etc..
Les acides gras contenus dans les noix vont participer à la lubrification de votre peau, la rendant ainsi plus douce et moins sèche.

Il faut savoir qu'une carence en acide alpha-linoléique, qui est le nom de l'acide gras contenu dans les noix peut entraîner de l'eczéma qui va souvent de paire avec une peau squameuse et sèche.

Pour en savoir davantage, lisez le livre de Daphné Thioly-Bensoussan : Les secrets de la dermonutrition : Bien manger pour être belle !.

3) Réparez vos rides



Les oeufs sont très riches en lutéine et en zéaxanthine qui renforcent les cellules et qui aident ainsi à lisser les rides et ridules.
La lutéine intervient également dans la construction de l'élastine qui, comme son nom l'indique un peu, est en fait le tissu conjonctif qui permet à la peau de garder sa forme et sa souplesse.

Mais attention, vos devez tout manger dans l'oeuf car si le blanc contient surtout de l'albumine, le jaune lui contient le plus de lutéine et de zéaxanthine.

Pour en savoir davantage, lisez le livre de Daphné Thioly-Bensoussan : Les secrets de la dermonutrition : Bien manger pour être belle !.

4) Atténuez vos cernes


 Lorsqu'une personne est déshydratée, cela se remarque par la présence de cernes sous les yeux. En effet, un défaut d'hydratation va avoir tendance à se faire dilater les vaisseaux sanguins et comme la peau sous les yeux est très mince, cela va marquer cette zone.

Bien que l'eau seule n'élimine pas les cernes, elle contribuera à les atténuer. Buvez donc au moins une bouteille d'eau par jour.


Pour en savoir davantage, lisez le livre de Daphné Thioly-Bensoussan : Les secrets de la dermonutrition : Bien manger pour être belle !.

5) Ayez une peau lisse et douce

Les patates douces sont riches en béta-carotène qui, une fois converti en vitamine A dans votre organisme maintient la peau douce et lisse. Lire à ce sujet mon article "Comment faire le plein de vitamine A".

Mais on ne trouve de la vitamine A pas seulement dans les patates douces mais dans de nombreux autres aliments comme les oeufs, le lait, les carottes, la citrouille, etc..

Attention toutefois, pour profiter au maximum des bienfaits de ces aliments, tâchez de les manger le plus simplement possible, sans les noyer dans du beurre ou du sucre ...

Pour en savoir davantage, lisez le livre de Daphné Thioly-Bensoussan : Les secrets de la dermonutrition : Bien manger pour être belle !.

6) Ayez une peau lumineuse


En mangeant des avocats, vous pourrez obtenir une peau plus lumineuse.

En effet, les avocats contiennent des huiles naturelles qui contribuent à hydrater la peau. Ce sont des aliments également très riches en vitamines C et E et en lutéine. Ils ont ainsi des qualités anti-inflammatoires et anti-vieillissement.


Pour en savoir davantage, lisez le livre de Daphné Thioly-Bensoussan : Les secrets de la dermonutrition : Bien manger pour être belle !.

7) Gardez une peau jeune

Grâce à leur forte teneur en vitamine C, les poivrons rouges stimulent la synthèse du collagène et permettent ainsi de prévenir contre le vieillissement de la peau. Mais attention, la prise de vitamine C synthétique n'a pas le même effet que le fait de manger ces légumes.

Une étude menée par le American Journal or Clinical Nutrition a en effet montré que la prise d'aliments riches en vitamine C (mais pas de vitamine C en comprimé ...) avait un effet positif sur les rides et ridules.

Pour en savoir davantage, lisez le livre de Daphné Thioly-Bensoussan : Les secrets de la dermonutrition : Bien manger pour être belle !.

8) Ayez le teint rose



La consommation d'un verre de vin rouge va avoir tendance à dilater vos vaisseaux sanguins, ce qui va conduire à faire rosir légèrement la peau de votre visage.
Par ailleurs, cela va avoir un effet positif sur votre organisme car les tanins contenus dans le vin rouge permettent de limiter les risques de maladie cardio-vasculaire.

Pour revenir à la peau de votre visage, attention toutefois si vous souffrez de psoriasis, évitez l'alcool car cela renforcera le phénomène de rougeur ...


Pour en savoir davantage, lisez le livre de Daphné Thioly-Bensoussan : Les secrets de la dermonutrition : Bien manger pour être belle !.

9) Limitez les coups de soleil


Aucun aliment hélas ne peut remplacer la crème solaire que vous vous appliquez sur la peau. Cependant, certains légumes vous permettent de rendre votre peau moins sensible au soleil.

Ainsi, les épinards, les carottes et les tomates pour les légumes ou les melons, les pastèques ou les mangues pour les fruits, par leur forte teneur en caroténoïdes, vous rendre votre peau moins sensible aux coups de soleil.
Ils sont donc un bon complément aux crèmes.


Pour en savoir davantage, lisez le livre de Daphné Thioly-Bensoussan : Les secrets de la dermonutrition : Bien manger pour être belle !






Pour aller plus loin : 

           

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