lundi 17 septembre 2012

Tout savoir sur le chocolat et ses vertus


Manger du chocolat est un plaisir que peu de personnes refusent.

Tout d'abord parce que c'est un aliment qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes comme les gâteaux au chocolat, la mousse au chocolat ou plein d'autres.


Ensuite, parce que le chocolat est rempli de vertus.

Le but de cet article est donc de faire un état des lieux sur le chocolat.

1) Qu'est-ce que le chocolat ?

On se pose rarement la question, mais le chocolat est en fait un aliment sucré formé à partir de la fève du cacao.

Cette fève est torréfiée, puis broyée. On extrait de la pâte ainsi formée la partie grasse qui s'appelle le beurre de cacao.

Ce que l'on appelle le "chocolat" est dont un composé regroupant la pâte de cacao, le beurre de cacao et du sucre, plus éventuellement d'autres éléments.

2) Quelles sont ses vertus ?

Comme souvent malheureusement, on prête beaucoup plus de vertus au chocolat qu'il n'en a réellement.

En fait, la fève de cacao contient plusieurs substances antioxydantes.
Donc, manger du chocolat noir, c'est-à-dire contenant très peu de sucre, en petites quantités et régulièrement, peut avoir un effet positif sur le système circulatoire. Il permet de limiter les risques d'hypertension.

Par ailleurs, les graisses du chocolat, qui sont contenues dans le beurre de cacao sont composées d'acide stéarique, qui n'augmente pas le niveau de LDL, qui sert de traceur du taux de cholestérol dans l'organisme. On peut donc dire, pour vulgariser, que la graisse du chocolat est une "bonne graisse" et qu'elle ne fera pas grossir. Cela peut donc être un élément important dans un régime pour perdre du poids.

En fait le vrai problème est que nous consommons du chocolat qui est très sucré et qui contient des éléments qui sont nuisibles pour la santé, s'ils sont consommés en trop grande quantité.
Par ailleurs, pour que les effets sur le niveau de LDL soit visible, il faut consommer de grandes quantités de chocolat et de ce fait, on absorbe trop de glucides.

En d'autres termes, ce qui est bon d'un côté est contrebalancé par d'autres problèmes.

La seule solution est de consommer du chocolat dit "amer", c'est-à-dire contenant peu de sucre.

C'est également un fortifiant.
En effet, la poudre de cacao contient 1 à 3 % de théobromine, produit voisin de la caféine.

Il agit aussi comme antidépresseur
Il contient en effet du tryptophane, un antidépresseur naturel et de l'anandamide, un cannabinoïde découvert en 1996 par des chercheurs de l'université de San Diego.
Qu'on se rassure toutefois, il faudrait cependant plusieurs kilos de chocolat pour un effet sensible.


3) Comment le consommer ?

Le chocolat peut être consommé sous plusieurs formes :
  • en boisson, généralement avec du lait
  • en tablettes
  • en bouchées
  • en plat (gâteaux au chocolat, mousse au chocolat, etc.)

Dans tous les cas,c'est un produit qui se prépare très bien..

Certains chocolatiers l'ont associés récemment avec d'autres produits, tel le poivre, le vin, le sel, etc, ce qui permet de faire ressortir tous ses arômes.



Pour conclure, on peut donc dire que, comme souvent, c'est souvent la qualité qui doit primer sur la quantité. Si on respecte cette règle, alors le chocolat pour être bénéfique pour notre organisme et même être utilisé dans certains régimes pour mincir.

Par ailleurs, le cacao fait partie de ces produits qui permettent de développer dans les pays producteurs une économie solidaire. Cette économie solidaire permet souvent de bénéficier de produits de bonne qualité tout en permettant à des familles entières de vivre correctement du produit de leur récoltes.

Une bonne raison de consommer du chocolat !

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Pour aller plus loin :
           

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